Поучения Благой Альмалексии (bl_almalexia) wrote,
Поучения Благой Альмалексии
bl_almalexia

Categories:

Третья Эпоха толкинизма

И ещё один псто, связанный с жизнью толкинистов здесь и сейчас. Мне давно пришла в голову эта мысль, но я только сейчас созрела её сформулировать.

Девяностые были "Первой эпохой" толкинизма в России. Временем, когда воздух звенел, трескались горы, творились великие культурные пласты, делали себе имена все Великие и Мудрые и все Лиходейские Твари и Чёрные Властелины.

Двухтысячные были "Второй эпохой". Временем, когда началось увядание, когда на первый план вырвались "смертные люди" - "простые ролевики", но ещё существовали разного рода Гил-Галады и битвы последних союзов - еще писалась менестрельщина, еще выходили апокрифы.

Десятые стали "Третьей эпохой". Временем, когда "эльфийская" жизнь сохранилась лишь в малых анклавах, все Великие и Мудрые стали тяжелы на подъём, а разрыв между ними и "смертными" стал непреодолим.

Станут ли двадцатые "Четвёртой эпохой", временем окончательного ухода в Валинор? Или же они станут временем Дагор Дагорат, когда всё перетряхнется и начнется сначала? Хочется верить в последнее.

В любом случае, сложившаяся в фэндоме ситуация придаёт ему этот характерный, именно толкиновский дух со страниц "Властелина Колец". Только сейчас мы начинаем по-настоящему понимать ВКшных эльфов. Тогда, в девяностые, мы удивлялись, поражались и восхищались Гилдором Инглорионом, Глорфинделом (ой, конечно же - Всеславуром!) и Галадриэлью, но они казались нам такими иными. А теперь - мы и есть они. Только сейчас мы с удовольствием сказали бы кому-нибудь из ныне модных персонажей: "Вот уж без вас обойдёмся, нудный народ хипстеры!". Только сейчас мы понимаем, что у нас свои заботы, непохожие на заботы всех прочих.
Tags: ардынское, седьмая эпоха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments